「台所が片付かないあなたへ!スッキリきれいに片付ける方法」

台所が年々使いにくくなっていると感じていませんか?いつか使おうと思ってしまっていたアイテムもいつしか棚の奥で埃が溜まったままになっていたり、いざ使おうと思って探してもどこに置いたか思い出せなかったり…

使いやすい台所にしたいと思ってもどこから掃除を始めたらいいかわかりませんよね。そんなあなたに、簡単に台所が片付くアイデアを順を追ってご説明します。

Step 1 収納している物を全て出す 

まずは収納している物を全て出してしまいます。想像すると気が遠くなりますよね。でも、一日に一か所など場所を決めて行うと気軽に片付けができますよ。

「今日はキッチン下の棚を片付けよう。」と決めたら、決めた場所に入れている物を全て出してみます。

そうすると奥から全く使っていないアイテムが出てくるでしょう。出てきた物の中には買った物以外にも試供品でもらった物や衝動買いした物なども多いはずです。

そして出したものをアイテムごとに分けていきます。調味料類、保存容器類、調理器具類など、大まかでいいのでざっと仕分けをしてみましょう。

Step 2 要るもの要らないものに分ける 

種類ごとに仕分けができたら、次は要るもの、要らないものに分けていきます。まだ使わずに置いているものでも、今後、使う時がくるか想像してみてください。

そして今まで通りしまい込んだままになるのであれば思い切って要らないものにしましょう。 ただし、大切なものでどうしても捨てたくないものは置いておきましょう。

片付けるのが難しいと思っている方の中には、もったいない、いつか使うかもしれない、と捨てることを後回しにして大事に置いておく方も多いでしょう。

しかし、決められた収納スペースをきれいに保つためには思い切って物の数を減らすことも必要です。

例えば、調味料は貯めがちになってしまいます。お買い得な時に同じ商品を複数買ってそのまま賞味期限切れになっていたという方は多いのではないでしょうか。

Step 3収納していく

アイテムごとに収納する

Step1で種類別に仕分けした時と同じようにアイテムごとに収納していきます。そして収納する場所を考えることも重要です。

料理をする手順はいつも同じですよね。まずは食材を洗う、切る、そしてフライパンで焼くといった決まった流れがあります。その流れがスムーズにいくように収納すると料理をする時の動きが最小限で抑えられます。

例えば…

キッチン上にはよく使うまな板、包丁など

キッチン下の棚には調理で使うフライ返し、菜箸などの調理器具、調味料など

コンロ下にはフライパンやお鍋、調理油など

このように、使う場所に近い収納スペースに置くようにします。

収納グッズでスッキリ片付ける

そしてもう一つ、収納する際には欲張って詰め込まず、少しゆとりができるように収納することを心掛けましょう。なぜなら、空いた場所があるとついついそのスペースを埋めたくなります。

埋めてしまうとスペースに余裕がなくなり、奥にあるものや下にあるものが出しにくくなります。 そして、アイテムごとに大きさや形が違うため収納グッズを使い分けることでスッキリ片付けることができますよ。

フライパンなど重たいもの

フライパンのように重たいものは積み重ねて収納すると取りにくくなりますよね。このように重たいものはできるだけ高い場所ではなく下に収納するようにしておきます。

そしてフライパンのように取りにくい物は上に積み重ねていくのではなく横に並べていくと一つ一つが取りやすくなります。 例えばA4サイズのファイルボックスに一つずつ横向けにして入れていくと取りやすいです。

カトラリーや調理器具

よく使うアイテムなので、一番取り出しやすい場所に収納します。キッチン下の棚の上段がおすすめです。

また、それぞれがバラバラにならないように仕切りのあるトレーや細長いケースにアイテムごとに収納すると、どこに何が置いてあるのかすぐわかりますよ。

使い捨ての割り箸やスプーンなどの小物類

コンビニなどでもらう割り箸やスプーンやお弁当グッズなどの小物類は、種類別にジプロックやファスナー付きケースに入れておくとかさばらずにすぐ取り出せます。

また、形のあるものは仕切りのある整理ボックスや小物入れに入れておきます。どちらも透明な入れ物にすることで一目で取り出せますよ。

調味料

調味料はよく使うためキッチン下の棚の上段に置いておくとすぐ取り出せます。また、そのまま入れてしまうと、すぐにバラバラになってしまうため、クリアファイルや細長いケースで収納するといいでしょう。汚れてもケースを拭くだけなので簡単に掃除ができます。

あまり使わない収納スペース

キッチンの上の棚は高くて使いにくいと思っている方も多いのではないでしょうか。このような場合は軽くてあまり使わないものを収納しておくといいでしょう。そして、持ち手付きの収納ケースなどを使用するとさらに取り出しやすくなりますよ。

おわりに 

どうでしたか?台所にはたくさんの収納スペースがあり、その中には長年にわたって置いていた物がたくさんあるという方は多いはずです。

数日にわけて片付けていくと、片付けた箇所とまだ片付けていない箇所では使いやすさが違うことに気づくはずです。

なかなか捨てることができないと思っている方も、思い切って捨てることで今までより料理をすることが楽しみになるかもしれません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。